История

Начало. 20-е и 30-е годы

Горсад был заложен в 1926 году. Место для городского сада было выбрано на берегу Томи, на пустыре, примыкающем к Щетинкиному логу. С западной стороны сада была переправа на Красную горку. Ходил паром. С восточной стороны — больничные корпуса, а по берегу — «больничная нахаловка» — жилые дома.

Приезжего человека щегловские условности поражают на каждом шагу. На берегу Томи отгорожен забором огромный пустырь. Приезжему кажется, что за этим забором скрывается постройка. Подойдя ближе, приезжий видит вывеску: Городской сад. Приезжий дивится: деревьев в саду не больше 16, они расставлены вперемежку с фонарными столбами. Пыли в саду больше, чем тени. Но щегловцы, по-видимому, большие оптимисты. В летнее время они любят гулять по воображаемому саду, среди аллей, образованных фонарными столбами. Щегловцы мирятся со своим условным садом, как мирятся с условным городом. Твердыни их оптимизма поистине неприступны. Щегловцы знают, что одновременно с индустриальным расцветом Сибири зацветет их условный сад, а условный город станет крупным промышленным центром.

Из журнала «Сибирские огни», 1929 г.

Садили горсад на воскресниках рабочие и служащие Коксохимзавода. Площадь была больше, чем сейчас. Высадили тополя, березы, черемуху, шиповник. Построили эстраду, танцевальную площадку. Вход в горсад был платным. Аттракционов, клумб, детских площадок в парке не было. Все стало появляться в 40-е годы.

1929 годом датировано первое упоминание о кемеровском волейболе: тогда в городском саду областного центра была натянута сетка и сыгран первый матч.

В 1932 году на территории городского сада находилась детская больница. Сегодня это здание игровых автоматов. В школах выделялись путёвки детям с ослабленным здоровьем. Время голодное, некоторым детям дополнительно выдавали в больнице пирожки и булочки.

На территорию парка детей без родителей не пускали, но они не отчаивались, проникали в горсад по крутому откосу с берега Томи и носились по аллеям, сломя голову.

Парк в 40-х

Центральный вход в горсад 40е годаВ годы войны центральная площадь городского сада была сборным пунктом областного военкомата, отсюда рабочие парни и девчата уходили на фронт. Колонны строились под звуки марша «Прощание славянки», который играл духовой оркестр. Многие из ушедших на фронт с аллей городского сада уже никогда не вернулись назад.

С 1945 года горсад стал местом встречи фронтовиков.

На танцевальной площадке гремел духовой оркестр. Девушек в три раза больше чем парней, но кругом радость жизни, счастье, любовь...

Кемеровчане вспоминают, что в послевоенные годы, искупавшись в Томи, студенты часто проникали тайком в горсад. Аромат цветущей черёмухи, яблони благоприятно влияли на запоминание дат и цифр. А в августе ребятня пробиралась в сад лакомиться черёмухой, которой было очень много.


50-е и 60-е годы

В 50-е годы на территории городского сада ежегодно работал городской пионерский лагерь. Спортивные соревнования, кружки, экскурсии — все это вблизи родного дома.

Днём желающие могли взять в городском саду уроки танцев, а вечером к их услугам была танцевальная веранда с живой музыкой.

«Городской сад открыт!»

В Зеленом театре перед зрителями выступали с концертной программой студенты горного, медицнского, педагогического институтов, учащиеся индустриального техникума. А поздним вечером в Зимнем театре шел концерт Памирского ансамбля песни и пляски... На площади у фонтана тоже было очень весело и оживленно. Молодежь затеяла здесь интересные игры и аттракционы. Любителей танцев, конечно, привлекла танцплощадка. А кто из молодежи не любит русские качели?.. Любят кемеровчане свой родной город, с его еще пока немногочисленными парками и садами. И, конечно, большой радостью для каждого из них было открытие городского сада».

Из статьи «Горсад», 1959 г.

50-ые годы. Центральный вход в парк Горсаду 60 лет 1958 г. Соловёва Альбина Петровна на центральной площадке

В 60-е годы каждую субботу и воскресенье трудовые коллективы предприятий давали концерты, собирая огромное количество зрителей.

В 1961 г. Кемеровский горсад пополнился десятками новых деревьев. Впервые здесь появились хвойные.

70-е и 80-е годы

Лыжня зовёт 1979В 1975 году в городском саду состоялся грандиозный праздник 30-летия Победы. Ветераны съехались на встречу боевых товарищей со всего Советского Союза.

Участниками встречи была заложена липовая аллея возле центральной площади парка.

В 1982 году коллектив горсада выступил инициатором Всероссийского соцсоревнования среди садов и парков за достойную встречу 60-летия образования СССР и одержал в нем победу. Это достижение не без основания связывают с созданием одного из первых в стране бюро культурного обслуживания «Досуг», бывшего в своем роде комбинатом хорошего настроения, в задачи которого входило обеспечение тружеников индустриального Кузбасса насыщенным и содержательным отдыхом.


Именно бюро позволило резко увеличить доходы горсада, превратив его в «сад-миллионер». В саду проводились лекции и тематические вечера, устные журналы, выставки, театрализованные праздники и концерты, тематические радио-репортажи и бесплатные кинопоказы. Стабильное и надежное финансовое положение позволило ввести новые виды услуг. Например, появился прокат роликовых коньков.

С начала 80-х у городского сада появилась возможность самостоятельно изготавливать ростовые куклы. Выступления ярких, забавных кукол приводят в восторг не только детей — редкий взрослый не улыбнется этим веселым и забавным существам.

Девочка и жеребёнок 1986Куклы горсада были известны не только в Кемерове. Во многих городах Советского Союза они участвовали в театрализованных городских праздниках: «Дне защиты детей», «Дне нефтяной и газовой промышленности», «Дне города» и др.

География заказчиков ростовых кукол также не ограничивается нашим городом. Желание увидеть веселых человечков, зверюшек и просто забавных существ поступали из Москвы, Мирного, Нефтекамска, Уренгоя, Томска, Красноярска, Липецка, Ростова-на-Дону, Алма-Аты, Ташкента и многих других городов.

С января 1996 года горсад официально стал муниципальным учреждением культуры. Коллектив выживал за счет самоокупаемости.

Новейшая история. XXI век

Начало новому этапу развития парка положило принятое в 2001 году решение городских властей передать его инвесторам — ЗАО «Система магазинов „Чибис“». Новое руководство поставило целью сделать из городского сада настоящий семейный парк отдыха.

Встал вопрос о названии нового учреждения. Юридическое название городского сада — ООО «Парк культуры», а каким же будет народное название? За ответом обратились к кемеровчанам. В феврале 2002 года в газете «Свежий ветер» объявили конкурс на лучшее название парка. Участникам предлагалось написать короткое сочинение на тему: «Парк-мечта», «Парк — любимое место отдыха», «Парк для меня и моих друзей». Победил ученик лингвистической гимназии № 21 Александр Лукин. Он не только описал парк своей мечты, но ещё сочинил стихотворения и нарисовал иллюстрации к своим строкам. Получилась целая книга.

Из сочинения Александра: «Я верю, что в 2002 году произойдут в родном, любимом городе Кемерово перемены. И вспыхнет яркой звездой парк с названием «Чудо-парк!»

Так началась вторая жизнь горсада, теперь под названием «Парк Чудес». Теперь при входе в горсад посетителей встречают сказочные персонажи «Двое из ларца».

В 2002 г. в парке появилась семейная катальная горка «Дикий поезд». Кроме того были закуплены и установлены новые аттракционы: «Рэйнджер», «Вальсирующие лодки», «Джип на рельсах» и др.

В 2005 г. для малышей была создана детская площадка.

В 2006 году горсад отметил свое 80-летие. В праздничной программе участвовали творческие коллективы, гости города и кемеровчане. К юбилею был объявлен конкурс: «И вновь мы вместе на аллеях парка...» В результате на центральной площади парка появился стенд с фотографиями кемеровчан, снятых в разное время, начиная с 30-х годов.

17 июня 2007 года в «Парке Чудес» был открыт новый фонтан, сразу ставший любимейшим местом посетителей парка.

В течение последних лет инвесторы активно вкладывали средства в развитие городского сада. Помимо установки новых аттракционов, произвели реконструкцию цветочных клумб, превратили хозяйственные постройки 1960-80-х годов в уютные кафе, заново заасфальтировали дорожки и восстановили беседки, установили новое парковое освещение.

15 сентября 2009 г. состоялось торжественная закладка именной аллеи инвесторов. Компания «Система РегионМарт» праздновала свой первый объединенный день рождения. Руководители компании высадили в парке 17 елей, символизирующих 17-летнюю историю компании.

Когда-то, в далекие 50-е годы, в городском саду имелась целая аллея гипсовых скульптур. Были там и девушка с веслом, и моряк, и рыболов, и дискобол. Потом изваяния демонтировали. Так каково же было удивление кемеровчан, когда их любимое место отдыха вновь украсила скульптура из гипса! Белоснежная, тщательно отреставрированная, она стоит в самом центре горсада, неподалеку от аттракциона «Орбита». Гипсовая фигура «Играющие дети», перекочевала в горсад из заброшенного пионерского лагеря. Конечно же, не сама, а благодаря неравнодушному кемеровчанину Матвею Ваганову. Матвей по специальности далеко не историк и не краевед. Работает начальником отдела снабжения в крупной фирме.

Каждый год в кемеровском городском саду «Парке Чудес» обновляется парк аттракционов. Среди новых: карусель «Летающие драконы», «Автодром», «Орбита», «Веселые горки», «Сокровища моря», «Простоквашино», «Веселый паровозик (Башмачок)». Специально для самых маленьких посетителей парка были приобретены итальянская «Железная дорога», «Свадебная карусель» и испанская карусель «Джунгли». Каждые два года полностью заменяются батуты, пользующиеся бешеной популярностью у маленьких прыгунов.

  

В июле 2010 года кемеровчане опробовали новое «Колесо обозрения» . Новый аттракцион на 10 метров выше старого, и его высота достигает сорока метров. Это самое большое колесо за Уралом и второе по величине в России — выше есть только в Москве. А такой же высоты в стране действуют только два.

На этом история парка не заканчивается. Наоборот, одно из основных мест отдыха и развлечения горожан постоянно развивается. Каждый год планомерно весной и осенью высаживаются новые аллеи, закупаются новые современные скамейки, уличная мебель, устанавливаются фонари. Ведется постоянная работа по модернизации паркового хозяйства, приобретению и установке современных аттракционов. Всё это делается для красоты, уюта и для того, чтобы каждый кемеровчанин мог найти любимое место «Парке Чудес» и приятно провести время со своей семьёй или друзьями.